Google Search Engine

Senin, 29 Juni 2009

Instalasi PAS SMP

Hari Kamis, 25 Juni 2009 diadakan Workshop Penggunaan IT dalam Dunia Pendidikan yang diikuti oleh beberapa sekolah setingkat SMP yang diselenggarakan oleh SMA Muhammadiyah 2 Genteng, salah satunya membahas tentang penggunaan Paket Aplikasi Sekolah (PAS) SMP. Disini saya coba informasikan cara install PAS SMP yang mungkin sangat sederhana, antara lain :
1. Persiapan, disini kita menyiapkan beberapa komp. min P.4 untuk server dan client (kalau mau dibuat client server), kalau mau dibuat sendiri cukup satu komp. aja ... Sistem yang digunakan adalah Windows XP (original lebih aman, klo ga ada ya .. terpaksa bajakan dulu deh untuk kemajuan pendidikan masih dimaklumi kok hehe...)
2. Siapkan CD yang telah didapat pada workshop (didalam CD hanya ada Installer saja tidak ada Autorun)
3. Setelah itu siap deh nginstall PAS SMP...

Setelah siap, masukkan CD installer trus buka PAS installer SMP versi 2015(2).zip (atau bisa juga diekstrak dulu, caranya klik kanan pada folder trus klik ekstrak all)
awalnya akan keluar sebagai berikut :
Ini tampilan awal install, kemudian klik lanjut, trus nanti keluar tampilan













klik lanjut lagi, (tampilannya saya sederhanakan) lalu keluar lagi tampilan seperti di bawah ...

klik browse, pilih direktori yang akan ditempati oleh folder PAS (lebih baik selain direktori C:\, karena kalau ada kerusakan sistem dan diinstall ulang windows maka filenya akan ikut hilang, sia-sia deh kerjaan kita hehe...).
setelah pilih direktori trus klik OK, setelah itu klik lanjut ...




nah... kluar pilihan jenis setup, ini untuk menentukan pilihan kita mau menggunakan jenis apa dari PAS ini, bisa stand alone buat dipake sendiri, bisa server untuk dipasang di komp. server, trus ada juga client untuk dipasang di komp. klien yang terhubung dengan komp. server tadi. Setelah dipilih kemudian klik lanjut...







Trus keluar lagi tampilan Siap Memulai Instalasi
klik Install, lalu biarkan proses install berlangsung, kemudian keluar lagi pilihan propinsi, kota / kabupaten, dan sekolah
seperti di bawah ini


Pilih tahun ajaran yang sesuai, Propinsi, Kabupaten dan Sekolah kalaupun nama sekolah anda tidak tercantum, cukup klik Data Sekolah Tidak Tersedia (kotak kecil sebelah kiri) setelah itu klik P i l i h, akan terjadi proses pengisian data sekolah yang anda pilih kedalam database PAS,
bila selesai keluar tampilan selesai instalasi, kemudian klik Selesai (seperti gambar di bawah ini)



Nah... PAS SMP telah siap digunakan dan anda tinggal menyiapkan data-data yang diperlukan dan silahkan isi deh PAS SMP yang anda punya,
Sampai disini dulu penjelasan singkat tentang instalasi PAS SMP, kalau ada pertanyaan silahkan bisa e-mail ke info@muhagenteng.sch.id atau agus_ict_muha@yahoo.co.id atau juga ke ghuse.sup@gmail.com bisa juga ke e-mailnya pak Noenoeng B.P. penanggung jawab IT SMA Muha Genteng di budi_nbp@yahoo.co.id, noeng@telkom.net. Terima kasi dan selamat bekerja (^_^)

35 komentar:

  1. Muh. Nasir, S.Kom3 Oktober 2009 20.28

    Klo pengen download file Installer PAS SMP dimana yah...??? Ato gimana cara sy bisa mendapatkanx, soalx di skolah kami sangat membutuhkanx

    Makasih...

    BalasHapus
  2. Mohon maaf baru bisa balas, untuk bpk Muh. Nasir, pertama saya mau tanya bpk dr SMP mana ya ? trus biasanya setiap sekolah diberi oleh Dirjen Pusat, tapi jika ndak ada bisa kirim email ke agus_ict_muha@yahoo.co.id insya Allah nanti saya kirim file PAS SMP dengan XAMPP nya

    BalasHapus
  3. maaf pak,saya mau nanya kenapa PAS SMP tempat nip nya hanya 8 digit sedangkan nip yg terbarukan lebih dari itu. gimana caranya untuk mengganti sesuai dengan jumlah nip baru. terima kasih

    BalasHapus
  4. maaf pak/bu, kalau untuk SMP mungkin masih blm ada patch-nya, ato versi terbaru blm ada, maaf untuk PAS SMP sy blm mempelajari lebih detail, soalnya saya pakai PAS SMA, kemungkinan blm ada patch-nya.
    atau cara yg ekstrim, kita ganti database-nya ke 18 digit sesuai NIP baru.... trima kasih, semoga bermanfaat (kalau perlu kontak ke email/YM : agus_ict_muha@yahoo.co.id, skype : agus.supri dari banyuwangi)

    BalasHapus
  5. Mas kl cara untuk aktifkan PAS SMP online caranya gmana sih!!1 mohon penjelsannya ya ditunggu lho

    BalasHapus
  6. pak gimana cara ganti nip yang 18 digit lewat databasenya, saya dah coba tp tambah bingung... mohon bantuannya pak??? trims saya guru smp dari kalimantan barat smp 1 sukadana

    BalasHapus
  7. untuk pak/mas husnits (maaf klo salah sebut), maksudnya untuk online itu gimana ya? klo di kami ada beberapa PAS SMA, yg kami online-kan itu contohnya pembayaran SPP, konsultasi BP-BK dan klo untuk PAS WEb, caranya dengan mengganti config php yang ada di XAMPP, enaknya kita YM-an aja ato pake Skype biar lebih jelas, sy bisa hari senin, selasa sekitar jam 8 - 12.
    untuk mas/pak yg dari smp 1 sukadana kal-bar, untuk database, coba dibuka di web browser di localhost, nanti bisa diganti space databasenya... coba instal teamviewer nanti komp. smp sukadana bisa saya kontrol dari sini...
    terima kasih, semoga membantu

    BalasHapus
  8. kenalkan saya dari smp 5 pasir belengkong kab. paser kaltim, sudah coba PAS SMP cuma masih bingung cara masukkan foto di modul administrasi siswa gimana ya? Saya juga dah pasang TeamViewer kapan-kapan bantu ya?
    O ya kalau sempat jalan-jalan ke
    sini ya

    BalasHapus
  9. tuk bapak dari smp 5 pasir belengkong kab.pasir kaltim, maaf bapak oan ya ?? kalau untuk masukkan foto, biasanya siswa difoto pake kamera digital, ato foto yg sudah ada di scan, trus dimasukkan di C:\DEPDIKNAS\Paket Aplikasi Sekolah - SMA\PAS - SMP\Pics\FOTO_SISWA, itu kalo install di drive c:\, trus folder foto di sharing pake map drive biar bisa diakses oleh client, kalau sudah install teamviewer insya Allah saya bisa bantu, silahkan kirim id dan password teamviewer-nya (klo password biasanya selalu ganti setiap buka teamviewer). Insya Allah kalau sempet jalan2 nanti mampir ke tempat bapak/mas ... sekian dulu penjelasannya, trima kasih. bisa hubungi saya juga di skype : di "agus.supri", ato di YM : agus_ict_muha@yahoo.co.id

    BalasHapus
  10. pas smp kami dapat dari teman, kami sudah coba install dan berhasil tapi kami tidak tahu bagaimana menggunakannya apalagi untuk memasukkan data kedalamnya tolong dong bagi petunjuknya

    BalasHapus
  11. maaf, maksudnya gimana nih ? klo cara pengoperasian PAS sebetulnya dah ada setelah kita install PAS itu sendiri, klo boleh tau install sebagai server ato client ?
    nah untuk petunjuk penggunaan itu biasanya ada di C:\DEPDIKNAS\Paket Aplikasi Sekolah - SMP\PAS - Manual\ (C:\ tergantung install di drive apa)
    insya Allah smua petunjuk pendukung ada di folder tersebut. semoga membantu... kalau masih ada kesulitan bisa YM-an di : agus_ict_muha@yahoo.co.id atau skype : agus.supri

    BalasHapus
  12. Maryoto Sigid5 Mei 2010 19.36

    Kami pernah pakai Pas tapi untuk memasukan gambar guru kok gak bisa data yang lain ok

    BalasHapus
  13. maaf pak maryoto, klo untuk memasukkan gambar guru atau siswa di PAS, smua foto yg mau kita masukkan itu kita copy ke C:\DEPDIKNAS\Paket Aplikasi Sekolah - SMP\PAS - SMP\Pics\FOTO_GURU kalau untuk foto guru, klo untuk foto siswa di C:\DEPDIKNAS\Paket Aplikasi Sekolah - SMP\PAS - SMP\FOTO_SISWA, kemudian diberi nama sesuai dengan no. induk ato nip dari guru yg bersangkutan, dan disimpan di server, untuk client menggunakan map drive caranya buka Win Explorer klik menu Tools klik Map Network Drive kemudian pilih folder mana yg mau di share.. semoga membantu, terimakasih (^_^)

    BalasHapus
  14. maaf pak, merubah konfigurasi mysqlnya gimana ya??

    BalasHapus
  15. tuk mas... enaknya panggil apa ya ? black onta gitu ja ya ? maksusdnya, konfigurasi mysql untuk PAS ? ato gimana ? trus utk koneksinya ato gimana ? enakan kita YM aja ya, biar jelas gitu...

    BalasHapus
  16. Black aja, mas gimana cara merubah config php yang ada di XAMPP, supaya bisa digunakan dengan mysqlnya PAS mas.

    BalasHapus
  17. Mas 1 Lagi kalau fungsi Teamviewer buat apa yah??, saya coba install tapi bingung?? hehehe

    BalasHapus
  18. mohon maaf,saya rhethorica dari SMP N 1 rejoso kabupaten pasuruan jatim,email : j_jius@yahoo.com
    mas/mbak saya mau sharing tentang PAS SMP. yg pertama program PAS SMP apakah sudah sempurna?seperti yg skrg pake nip baru,ya klo paham data based/Mysql/php/apalah,itu bisa ubah data basenya,masalahnya saya awam,ingin menerapkan program tersebut.dipanduan operasional ga lengkap menurut saya.bolehkah saya minta beberapa tips dan trik secara detail by email,
    1. tips mengubah Digit NIP lama menjadi DIGIT NIP yg baru(coz saya ga tau suruh buka web browser\localhost)ga paham itu
    2. Tips meng-online-kan program tersebut,coz saya install di komp. yang sharing by lan aja dan data sudah di isi,ga ada connect internet/modem,modemnya ada di lab komp.
    3. fungsi dari xampp itu apa??
    saya mohon bisa diberikan solusi di atas mas,ini demi kemajuan di dunia pendidikan di Indonesia,PLEEEEAAAASEEEEEE salam SMPN 1 REJOSO KAB PASURUAN JAWA TIMUR

    BalasHapus
  19. tuk mas.. "black onta" klo untuk config php, coba mas-nya buka config.ini.php yg ada di xampp/phpmyadmin/ trus ganti konfigurasinya, klo gak salah kayak gini...

    script ini sy copy langsung dari config.ini.php
    trus klo teamviewer itu buat ngontrol komputer yg kita inginkan, contohnya kompi mas-nya dah install teamviewer, trus klo dibuka nanti ada id ama password, nah klo mas-nya ngasih tau id ama password ke org yg punya teamviewer maka org yg dikasih id ama password bisa ngontrol kompi mas-nya, meskipun dari luar negeri... software ini berguna klo ada kesulitan, & yg bisa bantu org-nya jauh, kan lebih hemat biaya.. hehehe... nah klo gitu bisa kita coba teamviewer kapan2 mas...
    moga membantu... trima kasih

    BalasHapus
  20. scriptnya gini mas... (sory yg tadi gak masuk)

    $cfg['Servers'][$i]['port'] = '33066';
    $cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = 'http';
    $cfg['Servers'][$i]['user'] = 'root';
    $cfg['Servers'][$i]['password'] = 'sesuai password pas-nya';
    $cfg['Servers'][$i]['AllowNoPasswordRoot'] = true;

    /* User for advanced features */
    $cfg['Servers'][$i]['controluser'] = 'pma';
    $cfg['Servers'][$i]['controlpass'] = '';

    /* Advanced phpMyAdmin features */
    $cfg['Servers'][$i]['pmadb'] = 'phpmyadmin';
    $cfg['Servers'][$i]['bookmarktable'] = 'pma_bookmark';
    $cfg['Servers'][$i]['relation'] = 'pma_relation';
    $cfg['Servers'][$i]['table_info'] = 'pma_table_info';
    $cfg['Servers'][$i]['table_coords'] = 'pma_table_coords';
    $cfg['Servers'][$i]['pdf_pages'] = 'pma_pdf_pages';
    $cfg['Servers'][$i]['column_info'] = 'pma_column_info';
    $cfg['Servers'][$i]['history'] = 'pma_history';
    $cfg['Servers'][$i]['designer_coords'] = 'pma_designer_coords';

    /*
    * End of servers configuration
    */

    BalasHapus
  21. tuk mbak/mas rethorica dari smp n 1 rejoso, e-mail akan segera terkirim... (^_^)

    BalasHapus
  22. Mas Agus, Kenalkan Nama Saya Janjan Kiswara, dari SMPN 1 Cijambe. Saya Mau Share.. Tolong di Add yach YM aq. jankis_1187@yahoo.co.id
    Terima Kasih..

    BalasHapus
  23. asshalam,
    saya fahmi dari Sekolah S.E.S Pekanbaru. untuk saat ini sekolah kami masih berupa tk dan sd. saya mau tanya apakah PAS di SMP bisa atau sesuai ketika diimplementasikan di SD. Saya pernah menjadi Administrator PAS di SMA Negeri 8 Pekanbaru.
    Kemudian pas.dikmenum.go.id sudah tidak bisa di akses lagi ya mas?
    terima kasih.

    BalasHapus
  24. waalaikumsalam..
    salam kenal mas fahmi, (boleh kan sy panggil mas ??)
    setahu saya untuk PAS itu di khususkan SMP dan SMA, untuk cocok atau tidaknya PAS SMP bila digunakan di SD sy blm mempelajari lebih jauh mas, soalnya sy sekarang di SMA jd sangat jarang mengutak-atik PAS SMP. nah untuk pas.dimkenum.go.id setelah sy coba memang ndak bisa dibuka, mungkin karena sekarang Pak Budi Permana sudah membuka web baru yaitu http://www.sumberbelajar.net/ coba saja dibuka mas, disitu segala sesuatu tentang PAS ada, bisa download juga perangkat pendukungnya, insya Allah dah lengkap di situ mas, untuk link downloadnya di http://download.sumberbelajar.net/master/.
    smoga bermanfaat mas fahmi, bila msh ada pertanyaan bisa YM aja biar lebih enak nanti kan bisa langsung dijawab..
    Trims, wassalam
    Agus Supriyanto

    BalasHapus
  25. maaf ikut coment.mas kirim dong aplikasinya,soalnya madrasah kami ga dapet..mudah-mudahan bangsa kita lebih maju dengan orang-orang kaya mas..as_chintya@yahoo.co.id..trima kasih

    BalasHapus
  26. maaf, boleh ikutan ..sekolah kami SMPN 4 Banyuasin III blom dapet CD, mau coba pake PAS nih. udah coba download di 4shared.com (
    filenya tdk bisa dibuka). bukan format zip,walaupun judulnya "PAS installer SMP versi 2015(2).zip.001 (24,000 KB)",
    mohon bantuannya kalo ada softnya, konfirmasi ke e-mail saya: teddybalai@gmail.com atau ke smpn4batiga@gmail.com...
    (mana yang lebih update versi 1.15 atau versi 2015??)
    terimakasih

    BalasHapus
  27. Assalammualaikum,
    Pak Agus, mau numpang tanya nich....
    saya sudah install PAS SMP
    tapi untuk connec hp gimana yaa....?

    salam kenal
    BUDI

    BalasHapus
  28. Saya punya PAS-SMP versi terbaru 11.01...bagi yg berminat bs kirim email ke : adimajaputra@yahoo.co.id atau ke smpn1jangkar@yahoo.co.id

    BalasHapus
  29. salam kenal untuk pak budi dan pak adi, mohon maaf sy baru bisa membalas...
    untuk pak budi, mohon maaf sy belum bisa untuk connec hp pak..
    dan untuk pak adi terima kasih banyak infonya..

    BalasHapus
  30. mas salam kenal, boleh tanya tentang pas smp, kalo dibuat jaringan secara lokal bisa gak yah, kalo bisa boleh tau caranya bagaimana?

    BalasHapus
  31. salam kenal juga mas heru....
    untuk pas, baik smp maupun sma, semua bisa dibuat jaringan lokal, pada waktu instalasi tinggal dipilih saja mana yg mau dijadikan server dan komputer mana saja yg mau dijadikan client, atau bisa juga dibuat untuk pemakaian perorangan atau stand alone..
    semoga membantu...

    BalasHapus
  32. maksih pak, atas infonya. mohon kirimkan saya PAS SMP ke email. mikenunuhitu@gmail.com sukses............

    BalasHapus
  33. mohon maaf br bs balas...
    utk mas mike, software PAS SMP kalau dikirim lewat e-mail ndak bisa, soalnya terlalu besar file-nya, silahkan download di 4shared.com atau langsung klik disisi kanan blog ini, semoga membantu...

    BalasHapus
  34. salam kenal dan salam PENDIDIKAN
    saya mau minta bantuan untuk user name dan pass PAS SMP gmana utk mendapatkannya?terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal jg utk pak bagoes..

      utk PAS SMP
      user name : pas
      password : smp

      semoga membantu...

      Hapus

Silahkan komentari artikel ini ...